2016.09.28
栗ームシチューと栗くり坊主~栗のこと補遺譚
あれもこれも担当の千葉です。

 

先週の拙ブログで妻が栗きんとん作りの際に指の爪の間から出血したということを書いたら、

とある先輩が優れものの栗の皮剥き器を紹介してくれました。その名もなんと、『栗くり坊主』。



まだ慣れないために渋皮は包丁の方が剝き易いが、鬼皮剥きは断然楽になったと

申しております。先輩、ありがとうございました。

この新兵器を試さんと、今月第何弾かの栗料理に挑戦(もちろん私でなく妻が)。

インターネットで調べてチャレンジしたのが、『栗ームシチュー』!



じゃがいもの代わりに栗をまるごと使ったクリームシチュー。栗ごはんとで栗尽くし、

大変美味しゅうございました。