2014.07.30
初チャレンジ!!
こんにちは 田口です。
梅雨も明け、暑い日が続いておりますが体調はいかがでしょうか?
熱中症になった事がありますが、とても辛いです(T_T) 水分・塩分補給は勿論、節電を
意識しすぎての無理な我慢をしないで、熱中症予防を心掛けてください。
塩分と言えば、『梅干し』 食べたくなりませんか?
↑ 先日出来上がった梅干しです。
実は今年初めて梅干しを漬けてみました(*^^)v
梅干しは好きで、料理にもよく使うので実家で漬けたものを貰っていましたが、
GWに実家に帰ったとき、母が突然「梅干し漬けてごらん~教えてあげるから・・・」
なんて言い出し、妹にも調子に乗せられ、その日はやる気満々でした。
数日が過ぎ、梅干しの事などすっかり忘れていると
『梅(5kg)と漬ける容器等を用意したから、取りにおいで』と連絡がありました。
こうなったら序でに(?)ぬか漬けも作ろうとはりきっちゃいました!!
実家(伊東)まで梅を取りに行き、容器の殺菌、梅のなり口を楊枝で傷つけないように取り、
水に一晩つけるなどなど、漬け込むまでとっても面倒で大変でした~(^。^;)
やってみないと分からない大変な事って多いですね~ 本当に母には感謝です♥
↑ もっと赤くするつもりが紫蘇の葉を選別しすぎて Σ(゚д゚lll) 少なくなりちょっと失敗。
なんとか土用干しも完了、いよいよ試食!ん~初めてにしては、上出来かな?
寒くなったらキムチも漬けようかな~ /(^o^)\ なんて思ってます。