あれもこれも担当の千葉です。
秋らしさを楽しんでいるうちに、あっという間に立冬も過ぎ、仕事の秋、芸術の秋、台風
の秋、読書の秋と続けてきたシリーズもピンボケになってしまいそうですが、今回は
『食欲の秋』です。
我が家の栗は今年は裏年、あまり収穫量がありませんでしたが、はずれ年とは大違い、
戴きものを含めて、何故か大当たりの年になりました。そんな今年の我が家の栗尽くしを、
お料理編とお菓子編に分けて、画面の上でお裾分けです。
まずは我が家の栗ごはん。上手にできました、パチパチ~!(妻への感謝・慰労の拍手)
次は修善寺は菊屋さんにお泊りした時の宴会お料理から。 お芋でかたどった菊花も
素敵でした。
こちらは三島広小路の名割烹、登喜和さんのお料理。まずは母の法事の席の
お洒落なものから。
鈴虫籠を開けると栗に柿に無花果にと、素敵なハーモニー。
同じく登喜和さん。土瓶蒸しに惹かれて法事の翌日またまた来てしまいました。
ぐっとカジュアルに栗釜飯!
おまけに松茸釜飯。
デザートで出して下さった栗のババロア、絶品でございました!
登喜和の皆さん、二日間のお心づくし、ありがとうございました。