2014.12.22
そば打ち体験 ~古民家にて~
REFORM 三須です。

 

先日、ある古民家の施設にて、そば打ち体験をして来ました。

そば打ちは初めてでしたが、講師の方に丁寧に教えていただきましたので、

上手においしく作ることが出来ました。



そば粉に水を入れて混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさになるまで練りますが、

かなり力が要り、重労働でした。

そした、円錐形にして、へそ出しし、肌をならした後、手やめん棒で延ばします。

次に、広げて、たたんで、切ります。



切る作業は、かなりコツが要り難しかったですが、上手に切ることが出来たと思います。

それから、大鍋で茹でて、冷水に放し、氷水でしめて、盛り付けです。



初めてにしては、上手に良くできたと思います。

とても、楽しかったです。



古民家での雰囲気もあり、かなりおいしく、実食出来ました。

何しろ、自分で最初から作りましたので、余計に、おいしく感じました。