2012.07.21
鎌倉のお土産~こ寿々の蕨餅
あれもこれも担当の千葉です。
今回もまたまた鎌倉シリーズ。
祖父母や母の眠るお墓が鎌倉にあるため、鎌倉を訪れる機会は
少なくありません。学生時代は良く1人で鎌倉のお寺を巡ったりし
ました。結婚後子供が小さいうちはゆっくり参拝する機会が減って
しまいましたが、子供が大きくなると付合いが悪くなったお陰で、
これからはお寺巡りも復活しそうです。
そんな我家が鎌倉に来ると必ずお土産に求めるものがあります。
先日の戦果の3品をご紹介します。
まずは何をさておき、『こ寿々のわらび餅』です。
若宮大路沿いにある、『段葛こ寿々』。ここは本来はお蕎麦屋さん。
それも美味しくて行列が出来る人気店ですが、我家はここの蕨餅
が大好物。折箱に入ったものを持ち帰ります。遅い時間になると
売切れてしまうこともあり、そんな時は駅の土産物ブースや由比ガ
浜店まで追いかけます。きな粉に黒蜜というオーソドックスな食べ方
ですが、折箱から切り出すのに苦労するくらいしっかり粘り気がある
のに、ひと度口に入れるととろけてしまう絶品です。
お次は、『井上蒲鉾本舗の梅花はんぺん』
由比ガ浜が本店ですが、駅前店を良く利用します。紅白の梅の
花の形が可愛く、はんぺんという名前ですが、ちょっと炙って戴く
と、香ばしいさと、腰がありながらふんわりとした食感で、むしろ
柔らかな蒲鉾の印象です。先日はこの梅花はんぺんの季節限定
バージョンがありました。小さめなマシュマロのような形で、紅白
に加えてうす緑の3色。紫陽花の花をイメージしたものでしたが、
あじさい寺のピークと重なったため、観光客が多く、売切れてし
まっていたのが残念です。
最後が『ニュージャーマンのレーズンサンド』。
ニュージャーマンはきっと、カステラ地のシュークリームのような
『鎌倉カスター』が有名だろうと思います。うちの子供たちはこの
鎌倉カスターに目がありませんが、新橋『小川軒のレーズン
ウィッチ』と並んで私はここのレーズンサンドが大好物です。
ニュージャーマンは小町小路の一番駅寄りのお店が便利ですが、
雪ノ下の本店でコーヒーとケーキを戴きながらの買い物も素敵です。
今回は寄れませんでしたが、三崎が本店の『羽床総本店のメカジキ
やマグロの味噌漬け』も我家のお土産の定番の一つ。また、線路沿
いのケーキ店『レザンジュ』も30年前の開店時からのファンで、
ケーキのみならず、冬期のトリュフ・チョコも絶品です。