2016.02.19
我が家のお気に入り~銘菓シリーズ・金沢編
あれもこれも担当の千葉です。



妻が毎年同級生たちと出掛ける小旅行、昨年は春に北陸新幹線が開通した金沢

だったのですが、身内の不幸があったりして断念。そこで妻が友人たちに頼んだ

お土産のお話です。



金沢は小京都というよりも、加賀百万石のおひざ元でお江戸や京都に勝るとも劣ら

ない洗練した文化が栄え、全国に鳴り響く銘菓が沢山あります。『長生殿』で有名な

森八さん(私は『千歳』が大好きなのですが)。諸江屋さんの可愛くて美味しい落雁。

『柴舟』の小出さんなどなど。でも今回妻が頼んだものは、昨年2月に日経新聞の

週末特集版・日経プラスで特集されたものでした。







麩室屋さんの『宝の麩』。指で小さく穴を開け、お椀に入れてお湯を注ぐと中から

可愛いお麩の花々などの具が湧き出でます。







これが日経プラスのお総菜部門お土産第1位。






そして日経プラスのお菓子部門お土産第1位がこれ。







まめや萬久(ばんきゅう)さんの『みたらし豆』。お豆のお味も格別ですが、紙の器は

九谷焼の絵付けの伝統を汲んだ手書きという贅沢さです。






おまけ・・・リニューアルなったイトーヨーカ堂の西武さんのコーナーで発見!聞いては

いたのですがまだ食したことのなかった金沢のお菓子。







高木屋さんの『紙風船』。こちらは少しモダンな感じ。丸~い最中生地の中には

甘さを抑えた絶妙なゼリー。







ゼリーの味は葡萄、ワイン、檸檬。美味しいだけでなくとても可愛いでしょう!



今年は結婚30周年。記念に北陸新幹線で古都金沢を訪れたいねと話しています。







PS:こんな原稿を書いている最中に、金沢の中田屋さんのきんつばを戴きました!