2015.11.13
食欲の秋~栗尽くし・お料理編




あれもこれも担当の千葉です。

 

秋らしさを楽しんでいるうちに、あっという間に立冬も過ぎ、仕事の秋、芸術の秋、台風

の秋、読書の秋と続けてきたシリーズもピンボケになってしまいそうですが、今回は

『食欲の秋』です。

 

我が家の栗は今年は裏年、あまり収穫量がありませんでしたが、はずれ年とは大違い、

戴きものを含めて、何故か大当たりの年になりました。そんな今年の我が家の栗尽くしを、

お料理編とお菓子編に分けて、画面の上でお裾分けです。

 

まずは我が家の栗ごはん。上手にできました、パチパチ~!(妻への感謝・慰労の拍手)



 

次は修善寺は菊屋さんにお泊りした時の宴会お料理から。 お芋でかたどった菊花も

素敵でした。

 



 



 

 

こちらは三島広小路の名割烹、登喜和さんのお料理。まずは母の法事の席の

お洒落なものから。



 

鈴虫籠を開けると栗に柿に無花果にと、素敵なハーモニー。



 

同じく登喜和さん。土瓶蒸しに惹かれて法事の翌日またまた来てしまいました。

ぐっとカジュアルに栗釜飯!



 

おまけに松茸釜飯。



デザートで出して下さった栗のババロア、絶品でございました!

登喜和の皆さん、二日間のお心づくし、ありがとうございました。