2014.12.22
そば打ち体験 ~古民家にて~
REFORM 三須です。
先日、ある古民家の施設にて、そば打ち体験をして来ました。
そば打ちは初めてでしたが、講師の方に丁寧に教えていただきましたので、
上手においしく作ることが出来ました。
そば粉に水を入れて混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさになるまで練りますが、
かなり力が要り、重労働でした。
そした、円錐形にして、へそ出しし、肌をならした後、手やめん棒で延ばします。
次に、広げて、たたんで、切ります。
切る作業は、かなりコツが要り難しかったですが、上手に切ることが出来たと思います。
それから、大鍋で茹でて、冷水に放し、氷水でしめて、盛り付けです。
初めてにしては、上手に良くできたと思います。
とても、楽しかったです。
古民家での雰囲気もあり、かなりおいしく、実食出来ました。
何しろ、自分で最初から作りましたので、余計に、おいしく感じました。